Главная » Библиотека » Алаха и еврейский закон » Можно ли откошеровать современную кухонную плиту с рабочей поверхностью из стеклокерамики?

Можно ли откошеровать современную кухонную плиту с рабочей поверхностью из стеклокерамики?

Можно ли откошеровать современную кухонную плиту с рабочей поверхностью из стеклокерамики?

Плиты с варочной панелью из стеклокерамики завоевывают все большую популярность благодаря экономичности, надежности, безопасности, легкости чистки и эстетической привлекательности. Однако вероятность их кошерования вызывает ряд вопросов. Во-первых, можно ли в принципе очистить стекло от поглощенных им частиц запрещенной пищи? Во-вторых, чем отличается стеклокерамика от стекла в алахическом смысле и какой именно способ кошерования нужно применить в том или ином конкретном случае?

На практике совсем не просто точно выяснить, из каких материалов изготовлена рабочая поверхность интересующей нас плиты. В некоторых случаях это специальное закаленное стекло, выдерживающее температуру до семисот градусов по Цельсию. Однако для предотвращения трещин и других повреждений в материал вносят керамические добавки, что делает всю панель непригодной для кошерования. Таким образом, если нет уверенности в том, что варочная плата изготовлена из стекла, на первый вопрос, заданный в предыдущем абзаце, можно не отвечать, так как ни один из рекомендуемых ниже способов кошерования для такого типа поверхностей не подходит.

Некоторые законоучители советуют кошеровать электроплиту так: тщательно удалить все остатки пригоревшей пищи и, выждав двадцать четыре часа, включить ее на максимальный нагрев на определенный промежуток времени (либун каль – «облегченный» либун, слабое прокаливание). Однако нужно учесть, что применение этого способа кошерования весьма ограничено.

Главное, что либун каль не подходит в том случае, если поверхность плиты заливалась горячими некошерными смесями, например, пригоревшей молочной кашей или выкипевшим мясным супом и т. п. Такое состояние называется беисуро боло («запрещенное поглощение»). А способ либун каль можно применить только в состоянии беэтеро боло – когда поглощение было разрешенным. К примеру, на плиту выплеснулся кошерный куриный бульон, а мы хотим, чтобы на ней можно было готовить паревные блюда, которые можно есть и с мясными, и с молочными добавками.

При этом надо отметить, что если на рабочую поверхность плиты, скажем, выплеснулась кошерная молочная смесь, а затем, через сутки разлилась горячая мясная подливка (тоже кошерная), то такое состояние также характеризуется как беэтеро боло. То есть и в этом случае можно применить для кошерования плиты способ либун каль, разумеется, предварительно тщательно вымыв ее рабочую поверхность и выждав двадцать четыре часа. Во всех других случаях нельзя обойтись без либун хомур – способа кошерования на открытом огне, когда очищаемую посуду или рабочую поверхность плиты накаляют до красного свечения. Понятно, что для многих материалов такой способ очистки неприменим либо из-за того, что такого состояния в принципе не существует (для данного материала), либо из-за вероятности испортить дорогую вещь. В последнем случае мудрецы запретили кошерование таким способом из-за опасения, что оно не будет проведено со всей тщательностью.

В итоге получается, что кошеровать дорогую, созданную по последнему слову кухонной техники плиту, невозможно? Но вспомните важное правило: частицы пищи не могут перейти из одного сосуда в другой  без содействия жидкости. Таким образом, даже если рабочая поверхность плиты впитала частицы некошерных продуктов, они там и останутся. Необходимо только подождать сутки после каждого случая контакта поверхности плиты с некошерными смесями, а самое главное – постоянно насухо протирать дно кастрюль и поверхность плиты, не допуская скапливания между ними жидкости, и, конечно же, вовремя очищать эти поверхности от прилипших крошек и других мелких частиц пищи.

Хотя теоретически это дает положительный ответ на поставленный вопрос, но на практике нужно помнить, что пища имеет обыкновение «убегать». И если вы готовите на данной плите и мясные, и молочные блюда, то должны быть предельно внимательны, ибо рабочая поверхность плит, используемых для приготовления и тех, и других блюд (даже в разное время), считается некошерной.

Остается только напомнить, что в этом коротком материале содержится  лишь общая информация об интересующей вас проблеме. С конкретными вопросами необходимо лично обращаться к соответствующим алахическим авторитетам.

Раввин Ариэль Давыдкин

вернуться

Еврейское образование

вторник, 18:30: урок для мужчин
каждый день: индивидуальные
занятия по предварительной записи

подробнее

Еврейский Календарь

Времена для Минска

Сегодня
Заря
Время тфилин и цицис
Восход
Шма по Агро
Молитва по Агро
Минхo гдойло
Заход солнца
Времена на ближайшую Субботу
Зажигание свечей
Выход Субботы (по Р.Там 72 мин)