Главная » Деятельность » Молитва » Расписание молитв

Расписание молитв

Расписание молитв представлено справа на странице. Ниже приводится описание видов молитв и времени их проведения.

Шахарит

Шахарит (שַׁחֲרִית — `утренний`, `рассветный`), утренняя молитвенная служба. Изначально молящиеся собирались для этой службы в предрассветный час. Согласно аггадической интерпретации стиха из книги Бытие (19:27), праотец Авраам был первым, кто установил обязанность молиться утром. Талмуд полагает, что Шахарит — это своеобразное замещение существовавшего в храмовую эпоху жертвоприношения тамид, совершавшегося на рассвете (Бр. 26б). 

Шахарит, как и Минха и Ма‘арив, представляет собой молитвенную службу, отправляемую в миньяне. Один из молящихся выступает в роли шалиах циббур (`посланник общины`) и произносит текст молитв вслух. В определенных местах молящиеся вторят ему или произносят те или иные части молитвы самостоятельно (Каддиш, Кдушша, Литургия). Время Шахарит регламентируется теми же галахическими нормами, которые определяют время молитвы Шма и Амида . Можно молиться и в более позднее время до середины светового дня.

Шахарит отправляют, облачаясь в таллит и тфиллин, в субботу и праздники — только в таллит. 9 Ава в знак траура во время утренней молитвы не облачаются ни в таллит, ни в тфиллин. Согласно Шулхан аруху (ОХ. 51:4), начиная с определенного места в Шахарит и до Амиды не следует разговаривать или прерывать молитву.

Минха

МИНХА́ (מִנְחָה, буквально `дар`, `приношение`), дневная молитва, одна из трех ежедневных молитв.  Молитвы Шахарит и Минха — аналогия ежедневных жертвоприношений в Иерусалимском храме, причем Минха соответствует приношению агнца на заходе солнца. В субботу и в посты перед Амидой читается раздел из Торы. В Минху суббот, праздников и новомесячий и в кануны этих дней Таханун не читается. У сефардов и хасидов (см. Хасидизм) принято начинать Минху чтением небольших отрывков из Торы.

Минха произносится по закону на исходе половины седьмого часа вечера (причем часом здесь считается 1/12 часть дня с рассвета до заката), однако может читаться вплоть до захода солнца. Минха, произносимая на исходе половины седьмого часа, называется минха гдола (`большая Минха`); Минха, читаемая после исхода половины десятого часа, — минха ктанна (`малая Минха`). Чтобы напомнить еврею о необходимости чтения Минхи, раввинистические авторитеты установили, что с наступлением времени чтения молитвы запрещено производить крупные коммерческие сделки или приступать к общей трапезе, не произнеся предварительно Минхи. После наступления времени чтения минха ктанна запрещены даже мелкие сделки и участие в обычной трапезе, если молитва еще не произнесена.

Маарив

Маарив (מַעֲרִיב; от עֶרֶב, вечер), также Арвит (עַרְבִית), вечерняя молитва, одно из трех обязательных ежедневных богослужений. В Талмуде и в позднейшей раввинистической литературе эта служба называется Арвит. Ее популярное название Ма‘арив стало применяться по выражению ха-ма‘арив аравим (`приводящий вечера`) в начальной и заключительной частях первой ее бенедикции. Время чтения Ма‘арив — с появления трех звезд на небе до полуночи (в случае запоздания — до утренней зари).

В отличие от молитв Шахарит и Минха, Амида Ма‘арив, ввиду ее первоначально необязательного характера, не повторяется вслух кантором, а заключается им чтением полного каддиша. Служба завершается чтением Алейну и поминального каддиша. На исходе субботы или праздника Ма‘арив следует обычному образцу, но в четвертую бенедикцию Амиды включается формула, открывающаяся словами «Атта хонанта́ну» (`Ты даровал нам`) и подчеркивающая отделение священного от будничного, света от тьмы, Израиля от других народов, дня седьмого от шести дней творения. 




Еврейское образование

вторник, 18:30: урок для мужчин
каждый день: индивидуальные
занятия по предварительной записи

подробнее

Еврейский Календарь

Времена для Минска

Сегодня
Заря
Время тфилин и цицис
Восход
Шма по Агро
Молитва по Агро
Минхo гдойло
Заход солнца
Времена на ближайшую Субботу
Зажигание свечей
Выход Субботы (по Р.Там 72 мин)