Главная » Кашрут » Я знаю точно – невозможное возможно!

Еще немного о кашруте

Две женщины разговаривали в холле Пинской школы-интерната для девочек.

-- Вот тут, дочка рассказывала, все кошерно… А в жизни у нас реально соблюдать кашрут?

-- Нет, что вы! – уверенно ответила ее собеседница, -- тут же специальная кухня, специально обученные повара и все возят из-за границы…

На их беду, я гуляла рядом, и, нечаянно услышала разговор. Развернулась и возмущенно сказала: «Да, а мы уже несколько лет соблюдаем кашрут без всего специального, и как видите, на умирающую от голода я совершенно не похожа».

Кому хочется менять свою жизнь? Если она сытая, спокойная и все устраивает? Все знают, что есть жирное вредно, и все это жирное спокойно едят. Еще и оправдываются: жить вообще вредно, от этого умирают.

Вот кому и зачем нужен кашрут, и проблемы с этим связанные? Особенно в Беларуси, где нет ни кошерных гипермаркетов, ни больших общин, и вообще, никаких бонусов за столь героическое поведение.

Кашрут – это полезно?

Последнее время в Европе очень модно кушать кошерное. И мясо кошерное лучше, и то, что молочное не смешивается с мясным, а мясное с рыбным – просто здорово! Жители Европы, и Америки очень следят за тем, что полезно. Так что, кашрут нужен для здоровья? Так просто?

Малышева в своей программе «Жить здорово» объяснила: ученые выяснили, что есть молоко после мяса совсем не полезно, т.к. в мясе есть ферменты, которые не дают расщепляться молоку. Но евреи соблюдают кашрут не из-за его полезности.

Тогда из-за чего? Не все ли равно Вс-вышнему, что мы едим?

А ответ очень простой. То, что и как мы едим, отличат нас от животных. Ведь, в сущности, люди, как и представители животного мира, решают, что им есть или не есть, только из соображений: вкусно или не вкусно, приятно или противно.

Помню, как повар в ресторане, где я работала машгихой, спросил: «Зачем вы создаете себе трудности? Какая разница, что есть? Зачем вам эта куча правил?»

-- У вас тоже есть правила, -- огрызнулась я тогда. За год работы меня подобными вопросами уже замучили.

-- Нет у нас никаких правил. Что хотим – то едим.

-- Да ну? А лягушачьи лапки в сметане? Вкусно? (лицо парня исказила непроизвольная гримаса). А жучки-червячки? Ласточкины гнезда, наконец?

Парень молчал. Переваривал…

-- То-то, -- подытожила я. У вас тоже есть свои правила. Только вы в этом росли, и поэтому их не замечаете. А наши правила, кроме воспитания и привычки, имеют глубокий смысл.

Глубокий сысл

Телу, в общем-то все равно, что мы кладем в рот. Тело всегда «тянет вниз». Физическое тело нужно воспитывать моральными идеями. И кашрут поднимает нас над животным миром.

Я бы условно разделила законы кашрута на три части:

1) Законы Торы: мясо сваренное в молоке, свинина, некошерные рыбы.

2) Законы из слов мудрецов.

3) Обычаи.. В повседневных законах кашрута их немного. В Песах намного больше. Приведем пару примеров:

1) Ожидание между молоком и мясом ( не твердые сыры, просто молоко). Это регулируется обычаями, не законами.

2) Не смешивать рыбу и молоко- обычай. Разные рамки по разным обычаям. ( У сфарадим построже, у ашкеназим полегче).

Есть законы, которые понятны и логичны. А есть такие, которые мы принимаем без доказательств.

То, что нам нельзя пить нееврейское вино – не что иное, как закон, появившийся вследствие опасения ассимиляции. Ну и к тому же, в прежние времена (сегодня такое тоже встречается, хоть и реже) вино использовали идолопоклонники в культовых целях.

Здесь также  можно отметить один интересный исторический факт связанный с нееврейским вином. Когда-то давно, когда евреи странствовали по пустыне, они были совращены женщинами из народа Мидьян. Началось это , как водится с того. что принято называть “совместным распитием спиртных напитков”. Так что с нееврейским вином лучше не шутить...

Еще пример закона из слов мудрецов. Когда-то, давно, птицу мясом не считали. И посему запросто могли мариновать ее в сметанном соусе. Те дни прошли, и со временем мудрецы из-за опасности того, что кто-то может решить, что можно не только птицу, а и мясо есть вместе с молочным, запретили есть курицу с молочным. И сегодня, если вы вздумаете заесть курочку молочной шоколадкой, назвать ваше поведение образцово-кошерным никак не получится.

Так можно ли соблюдать кашрут без чего-то специального?

А запросто! В кашах, овощах и фруктах нет ничего запретного. Только не забывайте проверять каши на наличие жучков. Наши бабушки, к слову, всегда проверяли каши перед варкой, это я еще из своего детства помню.

Макароны, если в составе вода и мука, тоже кошерны.

С рыбой, если у нее есть плавники и чешуя, никаких проблем. И это только малая часть того, что можно смело покупать.

Хотите больше? Освойте Интернет, а точнее – сайты, где выложены знаки кашрута на ту или иную продукцию и списки кошерных продуктов. Например Kosher.ru и kasher.ru

И так далее. В синагоге подскажут, что и где можно купить или заказать, чтобы привезли.

Трудно сделать только первый шаг. Проще говорить себе, что все очень сложно и абсолютно невозможно.

И знаете, что? В этой жизни можно стать лучше и чище. И не только постом и покаянием, а просто выбором того, что мы кладем в рот.

Кэрэн Вольман




Еврейское образование

вторник, 18:30: урок для мужчин
каждый день: индивидуальные
занятия по предварительной записи

подробнее

Еврейский Календарь

Времена для Минска

Сегодня
Заря
Время тфилин и цицис
Восход
Шма по Агро
Молитва по Агро
Минхo гдойло
Заход солнца
Времена на ближайшую Субботу
Зажигание свечей
Выход Субботы (по Р.Там 72 мин)