Главная » Община » Новости » Что такое "Лаг баОмер"?

Что такое "Лаг баОмер"?

Лаг баОмер – праздник в память об иудейском мудреце рабби Шимоне бар Йохае. Рабби Шимон, живший во втором веке нашей эры, был автором книги Зоар - тайного учения Торы. Только в день своей кончины рабби Шимон открыл ученикам величайшие тайны священной книги Зоар, рассказывает помощник раввина общины «Бейс Исроэль»  рав Ариэль ДавыдкинНесмотря на то, что обычно день смерти праведника объявляется днем траура, Лаг баОмер евреи считают праздничным днем — таково было желание рабби Шимона бар Йохая. 


В синагогах всего мира в этот день зажигают свечи и костры, поют песни и пляшут в честь мудреца. Самое большое празднество устраивается на горе Мирон (Израиль) — в месте, где похоронены рабби Шимон бар Йохай и его сын.

 Существует еще одно объяснение смысла празднования Лаг баОмера. Предание говорит, что 33 дня между Песахом и Шавуотом погибали от эпидемии ученики рабби Акивы. И именно на Лаг баОмер закончился мор, унесший много жизней.

Традиции празднования Лаг баОмер

Зажжение свечей и костров

В книге Зоар сказано, что день кончины рабби Шимона бар Йохая был наполнен светом как никакой другой день. Именно поэтому в синагогах существует обычай зажигать в этот день множество свечей. При их свете изучают учение рабби, рассказывают прославляющие его истории и поют песни.

 Ночь, с которой начинается Лаг-баОмер, — ночь костров. Главный костер зажигают на крыше здания, выстроенного над могилой мудреца. 

Обычай стричь детей в Лаг баОмер

В этот день принято впервые стричь мальчиков, достигших трехлетнего возраста. Остригают все волосы, оставляя пряди на висках («пеот»). Церемония называется «халаке». Таким образом приучают мальчиков исполнять заповедь: «Не стригите краев волос вокруг головы вашей».

 Лук и стрелы в Лаг баОмер

По обычаю еврейские дети играют с луком и стрелами в Лаг баОмер. Лук на иврите обозначается тем же словом, что и радуга. У иудейского народа радуга символизирует знак союза со Всевышним и предостерегает о том, что люди могут навлечь на себя новую кару. Мудрецы говорили, что во все годы жизни рабби Шимона бар Йохая на небе не появлялась радуга. Именно рабби защищал мир от различных бедствий. Поэтому евреи стреляют в этот день из лука.

 



вернуться

Еврейское образование

вторник, 18:30: урок для мужчин
каждый день: индивидуальные
занятия по предварительной записи

подробнее

Еврейский Календарь

Времена для Минска

Сегодня
Заря
Время тфилин и цицис
Восход
Шма по Агро
Молитва по Агро
Минхo гдойло
Заход солнца
Времена на ближайшую Субботу
Зажигание свечей
Выход Субботы (по Р.Там 72 мин)