Главная » Община » Новости » Евреи Беларуси празднуют Хануку

Евреи Беларуси празднуют Хануку

История Хануки начинается еще до нашей эры. В 175 году до н.э. к власти в Иерусалиме пришел Антиох Епифан, запретив все еврейские законы и Тору. Но иудеи не стали терпеть захватчиков. Семья Маккавеев начала восстание. Через три года иудеи вытеснили армию Антиоха и избавили Иерусалим от чужой власти. После победы евреи поднялись на Храмовую гору и нашли в Храме лишь один чан неоскверненного масла для лампад — его хватило бы на один день. Но огонь горел 8 дней — произошло Чудо. Так Храм был заново освящен.

 

«Для еврейского народа Ханука — это величайший праздник. Разве возможно маленькой горсточке людей победить целую армию? Нет, конечно. Сделал это все Творец, но в заслугу этих людей. В Хануку свет огня указывает путь Творца для каждого еврея. Поэтому мы так бережно относимся к зажиганию свечей, мы так бережно относимся к этому празднику», — рассказывает Председатель Иудейской религиозной общины Бейс Исроэль Довид Старобинский.

 

Каждый год в синагогах в Хануку необыкновенно тепло и встречается много людей. Например, в Бейс Исроэль собирается свыше 150 человек. Проводится вечерняя молитва, зажигание свечей, устраивают красивое застолье, поют песни, отдыхают.

 

«В течение года иногда не хватает времени уделить друг другу внимания. Ханука — это как раз те 8 дней, когда можно пересмотреть все свои жизненные вопросы и подарить свою любовь каждому еврею», — говорит Довид Старобинский.

 

вернуться

Еврейское образование

вторник, 18:30: урок для мужчин
каждый день: индивидуальные
занятия по предварительной записи

подробнее

Еврейский Календарь

Времена для Минска

Сегодня
Заря
Время тфилин и цицис
Восход
Шма по Агро
Молитва по Агро
Минхo гдойло
Заход солнца
Времена на ближайшую Субботу
Зажигание свечей
Выход Субботы (по Р.Там 72 мин)