Главная » Община » Новости » Зачем строить шалаш в Суккот?

Зачем строить шалаш в Суккот?

С 4 по 11 октября все евреи мира праздновали Суккот. Этот праздник отмечают на 15 день еврейского нового года.

Суккот в переводе с иврита означает «шалаши» или «шатры». Главным символом этого праздника является «сукка» – шалаш, который должен стать пристанищем для евреев на 7 дней праздника.

Празднуя суккот, евреи, в память о событиях произошедших 33 века назад, должны строить шалаши в своих дворах и проводить там большую часть времени – принимать гостей, организовывать трапезы и даже ночевать.

Сукка общины «Бейс Исроэль»

Сукка общины «Бейс Исроэль»

Самое важное при строительстве сукки – шалаша – это крыша. Крыша должна быть не слишком плотная, так как через нее должны быть видны звезды.

Суккот совпадает по времени с окончанием сбора урожая, на столах в эти праздничные дни стоят блюда из овощей и фруктов. Среди угощений традиционно можно встретить мед, вино и хлеб. С благословления на вино и начинается трапеза.

Сукка общины «Бейс Исроэль»

Сукка общины «Бейс Исроэль»

Еще одним важным действием этого праздника является «вознесение лулава». Во время него принято поднимать, благословляя, 4 вида растений: лулав (ветвь финиковой пальмы, этрог (цитрон), адас (ветвь мирта) и арава (ветвь ивы), каждое из которых соответствует определенному типу еврейского народа, а вместе они символизируют единство нации.

Этрог, обладающий и вкусом, и запахом — это евреи, знающие Тору и совершающие добрые дела. Лист финиковой пальмы, делающий плод сладким, но без запаха — верующие, знающие Тору, но не совершающие добрых дел.

Мирт — растение ароматное, но несъедобное — это евреи, не слишком начитанные в Торе, но от которых, как аромат, исходят добрые дела. Ива, у которой нет ни вкуса, ни запаха — это евреи, которые не знают Тору и не совершают добрых дел. Все вместе, эти растения выступают своеобразным символом многообразия еврейского народа, собранного Богом в единый букет.

В этом году община «Бейс Исроэль» построила большой шалаш, крышу которого застелили еловыми ветвями и украсили фонариками. Длинные столы с угощениями ждали гостей в сукке, здесь же было подготовлено и место для ночлега.

Сукка общины «Бейс Исроэль». Праздничный стол

«После молитвы и зажжения свечей наступает праздник, а значит, мы должны отложить все дела и заботы и благодарить Бога за его покровительство и ограждение от всех невзгод» – говорит председатель еврейской религиозной общины «Бейс Исроэль» Довид Старобинский.

Довид Старобинский, председатель общины «Бейс Исроэль»

В полупраздничные дни в общине были организованы концерты, пели песни, играли на музыкальных инструментах, проводили интересные занятия для детей и взрослых, а еще готовили шашлык.

 

вернуться

Еврейское образование

вторник, 18:30: урок для мужчин
каждый день: индивидуальные
занятия по предварительной записи

подробнее

Еврейский Календарь

Времена для Минска

Сегодня
Заря
Время тфилин и цицис
Восход
Шма по Агро
Молитва по Агро
Минхo гдойло
Заход солнца
Времена на ближайшую Субботу
Зажигание свечей
Выход Субботы (по Р.Там 72 мин)