Оксюморон и свинина – что у них общего?
Шутки – вещь хорошая. Евреи не существуют без юмора и умеют шутить как никто. Только вот не были замечены в том, чтобы издеваться над тем, что для кого-то дорого и важно. Ну, не знаю, все же должно быть уважение к чужим ценностям, в которых не понимаешь ни бельмеса.
Итак, российская журналистка Алиса Мерц решила пошутить. В очередной раз. Работа у нее такая – прикалываться. Подумаешь – обидишь кого-то… Зато остальным смешно. Читаем шедевр, что вышел из-под ее пера:
"Агропромышленный комбинат «СНОВ», расположенный в белорусском местечке Снов Несвижского района Минской области с октября 2011 года приступил к реализации беспрецедентного проекта: на предприятии начали выращивать кошерных поросят.
Согласно еврейскому кашруту, в пищу запрещено также употреблять верблюдов и любые виды насекомых.
Наконец, один из запретов будет снят благодаря белорусскому колхозу.
О том, как выращиваются кошерные хрюшки, по телефону журналистам FogNews.ruрассказал председатель агропромышленного комбината «Снов» Николай Радоман.
— В чем особенность выращивания свиней и как вы добиваетесь «кошерности» продукта?
— Прежде всего, это содержание животных. Мы держим поросят в клетях с опилками, следим за идеальной чистотой. Вторая особенность — это способ забоя животных. Он также отличается от традиционных. И, наконец, питание! Наши поросята едят исключительно фрукты и овощи: апельсины, репу, кукурузу, помидоры. Никакого силоса, муки и добавок. Забой животных производиться в четырехмесячном возрасте.
— Признали ли представители еврейской общины кошерность свиного мяса?
— Безусловно! Мы безоговорочно соблюдаем все рекомендации, которые получили от представителей общины".
Ой-вэй! Будучи студенткой факультета журналистики, узнала про понятие Оксюморон. ОКСЮМОРОН (греч. — «острая глупость») — термин античной стилистики, обозначающий нарочитое сочетание противоречивых понятий. Примеры: живой труп, горячий лед. Понимаете? Кошерная свинина – это стопроцентный оксюморон. Свинина не может быть кошерной, не с пятью экшерами, не без онных.
Но ведь написали же! А кто-то еще и поверит!
Итак, объясняю. Еда может быть кошерной, если соблюдены многие условия. Если это рыба, то она должна иметь чешую и плавники, овощи и зелень должны быть проверены на насекомых. Еда, если она готовится в общественных местах (на кухне каждый сам себе машгиах) – приготовлена под надзором машгиаха, который знает много-много законов, сам включит плиты, просеет муку, отделит халу и т.д.
А над машгиахом стоит раввин, слову которого доверяют люди, возможно в жизни его не видевшие. Репутация в религиозном мире это не пустой звук.
Поэтому термин «кошерность» это вам не языком помахать. Над каждым значком, обозначающий тот или иной кашрут, стоит имя Раввина, который за этот значок, и за систему работников, регулярных проверок и соблюдений кучи правил и отвечает. А иначе правоверные иудеи тот или иной продукт в рот не возьмут. А кто этот продукт будет есть? А тот, кому фиолетово, кошерный он или нет. Так им и так все равно…
А пиариться за счет определений или атрибутов чужой жизни, ничего в них не понимая и выставляя себя … ну, не лучшим образом, это не есть признак профессионализма. Дилетантизм. И дурной вкус.
Кэрэн Вольман
Взято здесь: http://fognews.ru/koshernaya-svinina-uzhe-v-magazinax.h
Еврейское образование
вторник, 18:30: урок для мужчин
каждый день: индивидуальные
занятия по предварительной записи
Еврейский Календарь
Времена для Минска
Сегодня | |
Заря | |
Время тфилин и цицис | |
Восход | |
Шма по Агро | |
Молитва по Агро | |
Минхo гдойло | |
Заход солнца | |
Времена на ближайшую Субботу | |
Зажигание свечей | |
Выход Субботы (по Р.Там 72 мин) |