Навигация по разделу:

Календарь праздников

полный календарь

Главная » Женщинам » Непридуманные истории из жизни » Клара Аркадьевна -- Люблю приходить в синагогу

Клара Аркадьевна -- Люблю приходить в синагогу

Невысокая хрупкая женщина сидит передо мной. Спину держит очень прямо и вообще, весь ее облик выражает спокойствие и достоинство. «Вот, присаживайся, дочка, бери этот стул, -- и, пытаясь поухаживать за мной, молодой и активной, тащит стул, чтобы мне было удобно присесть. Я смущаюсь, «Что Вы, не надо, я сама…», но она все равно не успокаивается, помогает мне пристроить рюкзачок, и, только удостоверившись, что мне комфортно, смотрит прямо в глаза и спрашивает: « Что тебе рассказать?» 

 

Детство мое было невеселым. 

--  Меня зовут Липович (Крижанская) Клара Аркадьевна. Я родилась 6 сентября 1927 года в городе Сталинграде. Росла я без папы, потому что когда мне было 14 лет, отец погиб на фронте. И все мои три брата воевали на фронте, вернулись инвалидами второй группы, в звании капитанов. Потом все женились, у всех дети. Правда, из восьми племянников со мной переписывается только один, который живет в Москве.

-- Расскажите о Вашей семье.

-- Моя семья? Я одна. В 1948 году я вышла замуж за Крижанского Бориса Иосифовича. Он был офицером, младшим лейтенантом, при мне дослужился до майора. В 1953году я родила дочку. Она замужем, у нее трое детей. Все они живут в Израиле, с 2005 года.

Одна внучка тоже замужем, у нее две девочки, старшей – 9 лет, младшей -- 4 годика. Я живу в Минске одна.

-- А как Вы в Минске оказались?

-- Дочка вышла замуж за минчанина.

-- И забрала Вас к себе?

-- Никто меня не забирал. Я поменяла свою квартиру  на квартиру в Молодечно. Прожила там три года и поменяла ее на ту квартиру, в которой сейчас живу.

-- Почему не уехали с дочкой в Израиль?

-- Мне жаркий климат не подходит. Когда тут было тридцать три градуса жары, я открывала лоджию настежь, и очень боялась, что сердце не выдержит. 

«Ты еще не уехала»??? 

-- Когда Вы впервые почувствовали, что отличаетесь от окружающих национальностью?

-- А по мне всегда было видно. Я и сейчас часто слышу «А, вон жидовка пошла. Ты еще не уехала в свой Израиль?»

-- Сейчас???

-- Да, сейчас, в транспорте слышу. Отвечаю: «Нет, не уехала, и не собираюсь уезжать».

-- А в детстве Вы такого не слышали?

-- Нет, в детстве – нет. Помню, когда мы эвакуировались с мамой во Фрунзе, киргизская семья взяла нас к себе жить, и мы у них два года прожили. Нам с мамой выделили кухоньку с печкой-лежанкой, принесли нам матрас, подушку. Там киргизы эвакуированных сами выбирали. На площади все собирались, и выбирали, кто какую семью берет. Вот и нас приютили. У них своих двое деток, и они еще нас с мамой взяли. Они что-то сварят, и нам дадут. А что такое еда в то время? Мы ходили, и очистки собирали. Мне было 14 лет. Ночью я работала на военном заводе, а днем ходила в школу. И, когда вернулись в освобожденный в 1944 году Артемовск, тоже надо было работать. Ночью я в типографии работала. Газета «Железнодорожник Донбасса». И я всю смену на подставке, сама-то маленькая была, вот так и работала. Я отработала с 1944 по 1948 год в редакции. А потом замуж вышла, и везде, где муж был, там и я работала.

Много есть людей, которые, несмотря на нацию твою, будут обожать тебя за то, каким человеком ты являешься. Человек славится делом, а не тем, какая у него национальность. Вот я председатель советов ветеранов, с марта 1987 года, во Фрунзенском районе. Восемнадцать первичных ветеранских организаций, и из председателей одна я еврейка.. Имею много грамот от глав администраций, при мне их поменялось шесть, все русские были, не одного еврея. И на каждом собрании я прошу: «Давайте кого-то другого выберем, я старая и больная, нет, Клара Аркадьевна, даже не думайте». 

Я ведь одна живу… 

В 2010 году у меня был перелом шейки бедра и мне сделали операцию… Вот говорят – русские не помогают… Помогают!!! Одна русская, не еврейка, Котяшова Нина Леонидовна, дай ей Б-г здоровья! после больницы забрала меня домой и шесть месяцев за мной ухаживала. Но все снабжение давали Старобинские Рома с Машей, а Вадим Слуцкин привозил мне продукты и возил меня в поликлинику, на прием к врачу, потом ждал и вез обратно.

-- А родственники?

Дочка из Израиля только звонила, приехать она не могла, т.к. мой старший внук – инвалид. У него здесь была первая группа инвалидности. И я была совсем одинока. Большое спасибо всем друзьям, которые помогали. Из Хэсэда очень помогала Злотина Фаина Леонидовна. Они вместе с внуком ко мне приходила, приносили лекарства, помогали перестилать постель, приносили свой матрас из дома.

Я благодарна Вс-вышнему и Роману Михайловичу и Маше и Вадиму. Эти люди, и Нина Леонидовна, были рядом. А из Хэсэда где я двадцать три года была волонтером, ездила, выступала сама, и с хором по Беларуси, никто не пришел и не спросил: когда вас выпишут, куда вы поедете? Я ведь одна живу, в однокомнатной квартире. Дверь закрыла и все… Та женщина, Нина Леонидовна, сама пришла и сказала: «Клара, хотите, я Вас к себе заберу»? 

« А Вы, пожалуйста, делайте свою работу»! 

-- Рассказывают, что когда стоял вопрос, делать или не делать Вам операцию, хирург предлагал не рисковать, а Вы ему ответили…Расскажите, пожалуйста, своими словами!

-- У меня брали анализы, и все они были не очень хорошие. Да и возраст – восемьдесят четвертый год шел, в такие годы подобные операции почти не делают. С меня требовали расписку, что я согласна на операцию, а они не несут ответственности, за последствия. У меня был с собой молитвенник. И когда врач начал отговаривать от операции, мол, у Вас уже возраст, а операция непростая, сустав может не прижиться, может, не будем рисковать? Я тогда ответила, что приживется сустав или нет, забота Вс-вышнего, а Вы, пожалуйста, делайте свою работу. И сустав таки прижился! Все-вышний помог! 

В общине стали давать лекарства, за это большое спасибо. Я бы себе покупать не смогла, очень дорого. Если пенсия моя – два миллиона, могу я купить себе лекарство по 400-500 тысяч? Но нам, слава Б-гу, Рома с Машей, раз в три месяца, покупают лекарства. Благодаря этим заботам и Вс- вышнему, я выжила.

Я очень рада, что можно ходить в синагогу. Поэтому здоровья большого-большого Маше, Роману Михайловичу, и Вадиму. Эти люди, которые организовали все. Ремонт вот в зале синагоги какой сделали, каждый праздник и день рождения всем отмечают. Трапезы по субботам, завтраки после Шахарита и обеды после Минхи. Очень заботится о нас новый председатель, такого никогда еще не было. Он очень заботится о пожилых. Собственно, у нас молодых и нету. Один-два человека.

-- Что Вас больше всего радует в последнее время?

-- То, что синагога наша стала «на высшем уровне». Сюда очень приятно ходить. Я всегда очень жду эти дни – понедельник, четверг и субботу. Думаю: «О, Господи, дай только сил доехать»! Приезжаю пораньше – за час-полтора выхожу из дома, с тремя пересадками иной раз еду. Я веду журнал женщин, и у меня ни одного опоздания не было.

-- Какой журнал?

-- Кто пришел, когда, женщин, я имею ввиду.

-- Вам платят стипендию?

-- Ну да, какую-то платят. На дорогу, то, да се…

-- Ваш любимый праздник?

-- Очень люблю Новый год, Рош-а-Шана, в этом году этот праздник совпал с моим днем рождения! 6 сентября. Пурим люблю, веселый праздник, Песах… Люблю приходить в Синагогу. 

Маленькая мужественная женщина, которая не на что не жалуется, ни на кого не обижается. Живет сама, ни у кого ничего не просит, еще и помогать пытается, помните, говорила, что двадцать три года волонтером в Хэсэде была? А как она мне стул подавала, сама держалась за палочку… Эта ветеранская организация, где она работает, сплошные заботы --  всех обзвони, на встречи являйся, каждый военный праздник изволь медали одеть и в школу топать, в любую погоду, и без личного автомобиля…Можно только гордиться, что эта женщина и я из одного народа.




  

P.S. Перед публикацией Клара Аркадьевна «вычитала» материал. И я не зря использовала этот термин т.к., внося правки в текст, в какой-то момент поймала себя на том, что что-то не так… Через секунду поняла. Исправляя пару мелких неточностей, Клара Аркадьевна использовала знаки корректуры. Профессиональные. И, хотя, с тех далеких пор, когда она работала корректором, некоторые знаки поменялись, общий смысл был ясен и понятен. У меня словно солнечный лучик прошелся по комнате. Такой вот профессиональный привет получился… 

 

Кэрэн Вольман

вернуться

Еврейское образование

вторник, 18:30: урок для мужчин
каждый день: индивидуальные
занятия по предварительной записи

подробнее

Еврейский Календарь

Времена для Минска

Сегодня
Заря
Время тфилин и цицис
Восход
Шма по Агро
Молитва по Агро
Минхo гдойло
Заход солнца
Времена на ближайшую Субботу
Зажигание свечей
Выход Субботы (по Р.Там 72 мин)