Навигация по разделу:

Календарь праздников

полный календарь

Главная » Женщинам » Статьи » Домохозяйка — акерет байт

Домохозяйка — акерет байт

 — А что ты делаешь? Ничего? Так и напишем — акерет байт.

Чиновник, помогавший мне заполнить анкету, ответил на собственный вопрос быстрее, чем я успела даже мысленно сформулировать, что же именно я делаю. И удивительно, ничто в этом определении меня не покоробило. Действительно, что можно делать, когда у тебя трое погодок (старшему два)? С двумя я еще как-то умудрялась работать, а теперь… Просто сидеть с ними дома отнимает все силы и время.

Сколько бы нам ни говорили, что главная работа женщины — дома, что главное занятие — семья, очень мало женщин, находясь дома, чувствуют себя счастливицами. Мы живем в обществе, где все принято измерять доходами, и, соответственно, на низшей ступени будет находиться домохозяйка. На следующей — аврех (учащийся колеля), ступенью выше — безработный, живущий на пособие… Мы привыкли, что деньги определяют настоящую ценность человека, уровень его способностей, интеллекта, трудолюбия, порядочности. Но так ли это? Два программиста, выполняющие одну и ту же работу, могут получать совершенно разные зарплаты, если одному посчастливилось попасть в престижную фирму, а другому — в захудалую. Добросовестный и знающий чиновник может десятки лет не видеть продвижения по службе, потому что его босс «пихает» на вакантные должности своих родственников и знакомых… Примеров может быть множество.

Считается: то, что человек делает для «общества», важнее того, что он делает для своей семьи, ведь за первое платят. Но люди платят за «товар». Самое гениальное произведение искусства может быть отправлено «в стол», если не найдется покупателя или спонсора. У Всевышнего другая шкала. Он оценивает не результаты, а усилия, не цель, которая «оправдывает средства», а средства для достижения этой цели — насколько они достойны существа, созданного «по образу». Для Него нет проблемы снабдить всех тем, в чем они нуждаются, — без всяких усилий с их стороны. Очевидно, это часть нашей работы в этом мире — уметь определить, что главное, а что второстепенное, что цель, а что — средство.

Женщина, работающая вне дома из-за экономической необходимости, может поддаться соблазну ценить свою работу больше, чем домашние обязанности, — ведь там она «что-то получает». Но если оценить работу дома и вне дома по объективным параметрам, мы можем прийти к совсем другим результатам.

Согласно одному американскому исследованию, работа домохозяйки на полную ставку оценивается примерно в 11.5 тыс. долларов! Некоторые из нас могут удивиться: как, только за то, что я сижу дома с детьми, такая сумма?! Но если произвести небольшой подсчет, мы получим число, очень близкое к этой сумме, если не большее…

Итак, что же нужно для гармоничного функционирования дома?

Первой мы будем оценивать уборку. Нет сомнения, что в домах с маленькими детьми уборка занимает много времени — минимум 3 часа в день. Теперь возьмем местные расценки, умножим на количество часов, потом на 30 дней, и получим уже неплохую сумму.

Идем дальше. Возьмем часовую зарплату няни, умножим на 24 часа, потом на 30 дней, потом на количество детей, нуждающихся в уходе… Неплохо, да?

Сколько стоит отправить мешок одежды в прачечную, а потом забрать ее чистой и выглаженной? Теперь умножаем на 5—10-15 раз в неделю, в зависимости от размеров семьи, и на 4 недели в месяц.

Сколько стоит обед/ужин на всю семью в ресторане? Даже если вычесть стоимость продуктов и сбавить еще немного за не совсем ресторанное обслуживание, все равно останется прилично. Теперь умножаем на количество трапез…

Сколько стоит отдать одни брюки портнихе для починки? Умножьте на количество предметов одежды…

Сколько платят репетитору за помощь детям с уроками? Умножьте на количество детей школьного возраста, за вычетом гениев…

О том, во сколько обходится обращение к частному психологу, лучше даже не думать. Но чтобы детям не понадобилось действительно обращаться к психологу, принимающему пациентов в своем комфортабельном кабинете, его роль исполняет Мама, которая умудряется выслушивать своих «пациентов», причем иногда нескольких сразу, на кухне, одной рукой держа орущего младенца, а другой жаря котлеты. И решения ей приходится принимать мгновенно, учитывая также их воздействие на остальных членов семьи.

Мы еще не упомянули о виртуозной бухгалтерии, когда скудные доходы надо растянуть на месяц так, чтобы хватило на все необходимое и не пришлось влезать в долги…

А работа медсестры, по нескольку раз в день занимающейся порезами, ушибами, воспалениями ушей, прищемленными пальцами и т.д.?

А сколько платят директору предприятия, отвечающему за то, чтобы оно бесперебойно функционировало и чтобы каждый, кому это по силам, выполнял свои обязанности?

Возможно, список этот неполон, но думаю, он и так достаточно убедителен.

Кроме оплаты, женщина получает на работе то, чего ей может не хватать дома, — положительную оценку своей работы. Не всегда муж может оценить ее героические усилия по созданию еврейского дома; о детях, которые привыкли принимать все как должное, и говорить нечего… Восторженные отзывы субботних гостей или соседок не всегда спасают ситуацию. Приходится постоянно напоминать самой себе об исключительной важности своих усилий и об ожидающей за это награде, которая неизмеримо возрастает, если эти усилия и готовность взять на себя многие обязанности позволяют мужу посвятить себя изучению Торы. Женщина, полностью посвятившая себя своему дому, может страдать еще и от того, что она якобы не может реализовать свой потенциал.

Одна женщина пожаловалась раву Йехиэлю Якобзону, что не находит удовлетворения в своей работе. Рав поинтересовался, чем она занимается. «Я учительница, — сказала женщина. — Но я могла бы быть директрисой, а об этом никто не знает…» «У меня есть для Вас замечательный совет, — сказал рав. — Когда будете выходить из дома, повесьте себе на шею табличку: “Я учительница, но я могу быть директрисой”, и так все узнают».

Давайте мы все повесим себе табличку (мысленно, разумеется, ведь мы, вдобавок ко всем своим достоинствам, еще и скромные):

«Я могу быть:

Учительницей,

Воспитательницей,

Шеф-поваром,

Психологом,

Семейным консультантом,

Руководителем благотворительной организации,

Массовиком-затейником,

…и еще много кем, но на самом деле я все это вместе и еще намного больше — я Акерет Байт».

по материалам toldot.ru

вернуться

Еврейское образование

вторник, 18:30: урок для мужчин
каждый день: индивидуальные
занятия по предварительной записи

подробнее

Еврейский Календарь

Времена для Минска

Сегодня
Заря
Время тфилин и цицис
Восход
Шма по Агро
Молитва по Агро
Минхo гдойло
Заход солнца
Времена на ближайшую Субботу
Зажигание свечей
Выход Субботы (по Р.Там 72 мин)