Навигация по разделу:

Календарь праздников

полный календарь

Главная » Женщинам » Статьи » Пост 9 Ава глазами женщины

Пост 9 Ава глазами женщины

 Когда-нибудь этот день будет самым большим праздником, ну а пока… Пока учимся, как правильно провести этот день и как правильно соблюсти пост. У разных постов есть разные особенности. 

Посты бывают легкие и строгие. Самый серьезный день, самые строгий пост – Йом Кипур; кроме обычных запретов, в этот день женщины даже золотые украшения одеть не могут. Серебряные, правда, разрешены. Главное различие, конечно, не только в этом. Йом Кипур – пост из Торы, 9 Ава – постановление мудрецов.

Еще один строгий пост – 9 Ава. Про него и поговорим сегодня. 

9 Ава запрещены следующие вещи: еда и питье, умывание и умащение, а также ношение кожаной обуви и супружеская близость. 

Теперь подробнее: 

В том, что нельзя кушать еду нет ничего непонятного. А можно выпить таблетку, если вы пьете антибиотики или проходите курс лечения, и в случае его прерывания, может наступить ухудшение,? Тогда, да, можно. Почему? Таблетка считается едой? Нет, не считается, там от еды уже ничего не осталось, запивать можно, только, если по-другому не глотается.

Кстати, о том, что при опасности для жизни, или в случае, когда по медицинским оценкам она может появиться, любой пост отменяется, вы, конечно знаете.

А если человек не очень хорошо себя чувствует? У него грипп, или сильная головная боль, тогда как? Во-первых, в случае не очень хорошего самочувствия лучше лежать дома, под вентилятором, а не проявлять чудеса героизма, ползя в синагогу, и пытаясь там читать молитвы на полусогнутых ногах. Если ваше состояние можно определить, как крайнюю слабость, (а не просто легкую головную боль, злость на весь мир и сильное желание попить и покушать), то можно начать есть. Устрожать же в вопросе поста, если налицо явное ухудшение состояния при болезни, ни в коем случае нельзя. 

Один раввин в Израиле, зная, что есть люди, которые больны и слабы, но все равно будут поститься и не будут есть, мог прервать молитву, и ходить по домам, заставляя таких людей поесть. 

Умывание. Утром мы не омываем руки полностью, а аккуратно поливаем только первые две фаланги пальцев, и, потом, когда вся вода стечет, кончиками пальцев протираем глаза. А если вы запачкались?Мало ли, ребенка переодевали или на кухне работали? Грязное пятно можно смыть без проблем. Кстати, о кухне. Готовить на вечернюю трапезу рекомендуется начинать не раньше полудня 9 Ава, и овощи и фрукты можно спокойно мыть под краном, как обычно. Детям есть можно, только постарайтесь не давать что-то особенно вкусненькое и не кормит сладостями, которые «засовывают» обычно в рот, чтобы дети не мешали жить. 

Умащение. В древности умащались специальными маслами, это заменяло духи, да и кожу делало более упругой и красивой. Так вот умащаться нельзя. Дезодорантами и туалетными водами можно пользоваться все дни, кроме 9 Ава.

В этот день придется отказаться и от кожаной обуви. В древности (да и сейчас тоже) самой удобной обувью были кожаные сандалии. А поскольку в этот день мы лишаем себя привычных удовольствий, проявляя скорбь, кожаную обувь придется оставить дома. Что можно одеть? Резиновые тапочки (если не боитесь кривых взглядов прохожих), шлепанцы или босоножки или туфли из кожи молодого дермантина или что вам еще подскажет фантазия и ассортимент ваших обувных полок. 

Супружеские пары 9 Ава находятся в состоянии ниды. Понятно, что ни о каких близких супружеских отношениях речь не идет. 

Можно ли работать? Если вы не можете не работать – работайте. Хорошо бы до полудня постараться воздержаться. На всякий случай – знайте, что работа, сделанная 9 Ава – не несет благословения. 

9 Ава не здороваются. Вплоть до того, что не просто не желают здоровья или мира, а даже простенькое «доброе утро» лучше не говорить. Но, если с вами поздоровался человек, который не в курсе этого, и обидится, если вы промолчите – скажите каким-нибудь необходимым минимумом. Например, он вам – «Добрый день», а вы ему: «И вам того же!» 

Спать, как обычно – не желательно. Некоторые ложатся на пол, кто-то отказывается от подушек, мне, например, иногда достаточно лечь головой в другую сторону, и это будет давать ощущение, что что-то не так, и не давать ощутить привычный комфорт.

То же самое про низкий стульчик. Для тех, у кого сидение на таком стульчике связано с чрезмерной физической нагрузкой, возможно послабление. 

Тема про беременных, кормящих и больных рассматривается отдельно. А если серьезно, позвоните предварительно раввину и узнайте, какие послабления вам полагаются. 

1 Ава в этом году – 27 июля, в воскресенье вечером, с заходом солнца. 

С новомесячья и до 9 числа – очень опасный для евреев период. И в духовном и в материальном плане. Запрещается ходить ночью в одиночку за пределами города. Понятно, что по возможности, разные сделки и начинания лучше перенести на день после 10 Ава. Я не ошиблась. Оба раза Храм горел не только 9, но и 10 числа, поэтому некоторые законы траура переносятся и на 10 Ава до полудня. Полдень в наших краях сейчас – около часа дня.

Так же с 1 Ава нельзя слушать инструментальную музыку, можно (хотя и не очень рекомендуется) – акапельное пение.

Нельзя мыться горячей водой. Это не повод плохо пахнуть и доводить себя до страданий – можно мыться только по необходимости и прохладной водой, и помнить, что моемся не с целью получить удовольствие, а с целью – сделать тело чистым. Кстати, моем свое любимое тело не полностью, а по частям. Перед субботой, кстати, можно помыться теплой водой. Но тоже частями. 

С новомесячья Ава так же не стирают и не носят чистую свежевыстиранную одежду, тем более – новую. (Понятно, что не гладят тоже). Относительно нижнего белья, можно облегчить. Подготовить одежду для этого периода можно следующим образом: надо заранее, до 1 Ава, одеть и немного поносить ту одежду, которую планируется одевать в эти дни. Если же забыли, или не получилось это сделать, тогда можно положить одежду на пол и немного потоптать. Одевать чистую одежду без предварительных приготовлений можно только в шабат.

Одежду маленьких детей, которые пачкаются постоянно, стирать можно. 

Если у женщины ногти нуждаются в коррекции, или на них имеет место быть ободранный лак, то можно сделать маникюр.

Нельзя стричься, и бриться еще с 17 Тамуза. Но! Если усы мешают есть, можно кончики усов подровнять. В случае, если на работу в небритом виде являться нельзя – надо идти советоваться к раввину. 

Я опросила знакомых женщин, что для них самое тяжелое в Пост 9 Ава? Кому-то не пить воду, кому-то тяжело сидеть на низком, кто-то не может без кремов, а кто-то не высыпается, если спит только на одной подушке. 

Как быть, если в пост все мысли только о том, как стала тяжела жизнь, и когда все это кончится? Наши мудрецы говорят, что за действиями идет сердце. Иногда, чтобы проникнуться, человек должен вначале совершить действие. Прислушайтесь к себе, на следующий день после поста, может где-то вы стали чуточку лучше, или что-то, что раньше было не очень понятно, наконец-то просветлилось и больше не вызывает вопросов. И, знаете, никогда так, как в посты, и, к сожалению, в моменты горестей, так остро не ощущаешь себя частью единого народа. 

 

Кэрэн Вольман

 


вернуться

Еврейское образование

вторник, 18:30: урок для мужчин
каждый день: индивидуальные
занятия по предварительной записи

подробнее

Еврейский Календарь

Времена для Минска

Сегодня
Заря
Время тфилин и цицис
Восход
Шма по Агро
Молитва по Агро
Минхo гдойло
Заход солнца
Времена на ближайшую Субботу
Зажигание свечей
Выход Субботы (по Р.Там 72 мин)